食品商工業部会
日本の基幹産業の一つである食品業界において顕在化している諸問題に対して、部会員の関心の高い問題を抽出し、そのテーマに沿った調査・研究を行う。勉強会・講演会開催等の活動を通じて、様々な環境の変化に対応するための情報を提供し、事業者及び地域産業の発展に寄与する。
また、会員企業への販路開拓支援として、販路開拓セミナーの開催、商談会・展示会への出展支援、食品関連の即売会・商談会・展示会等の情報提供を行い、販売力強化及び販売機会の創出を図る。
活動計画
■主要事業
- 勉強会・講演会の開催
会員企業の要望を反映した勉強会等を開催し、情報提供や会員相互の情報交換を促し、各会員の研鑽を図る。 - 商談会への出展支援及び商談機会の創出による販路開拓支援
会員企業の販路拡大を図るため、販路開拓セミナーを開催し、商談会・展示会への出展に向けたスキルアップに取り組む。 - 企業視察・工場見学の実施
工業振興委員会・工業部会と共催で、会員企業を中心とした視察・工場見学を実施する。 -
部会員同士の交流
部会員全員を対象とした交流事業を開催し、企業間連携を進め、事業所の経営基盤の強化を図る。
■推進事業
- 会員増強による部会組織の強化
- 正副部会長会議・部会開催等
- 部会、意見交換会の開催
- 関係機関、他部会との連携(情報交換会、交流会の開催等)
- 「ながのスイーツリンクナビ」の利用促進
活動報告
- 2016年07月13日 軽井沢視察研修
- 2016年04月26日 部会開催
- 2016年03月31日 「ながのスイーツリンクナビ」を開設
- 2016年01月26日 合同視察研修を開催
- 2015年10月05日 八幡屋礒五郎牟礼工場見学を開催
- 2015年07月22日 未婚者向け料理教室を開催
- 2015年03月31日 長野スイーツ食べ歩きガイド発行
- 2014年10月06日 食の安全・安心セミナー開催
- 2014年09月11日 部会開催
- 2014年07月18日 ㈱サンクゼールのワイナリー見学会実施
- 2014年07月04日 石川方面視察研修会実施
- 2014年05月14日 正副部会長会議開催
- 2014年04月01日 長野スイーツガイド発行