おやき作りやそば打ち、竹細工や太鼓の講習など、旅行中に個人が楽しむことができる商品化された様々な体験
それぞれの体験のジャンルを「見る」「学ぶ」「食べる」のアイコンでわかりやすく示しています。
※平成22年度地域資源∞全国展開プロジェクト採択事業
応募があった30の体験プログラムを掲載しました。
審査の基準は、古くからの伝統や文化、長野らしさを伝えているかの「伝統文化度」、体験の切り口が工夫されているか、オリジナリティがあるかの「魅力度」、時間や内容に対して価格設定が適切か、安定して観光客に提供できるかの「商品力」です。
審査の結果、審査員がおすすめする10体験に★マークを示しました。
おやき作り体験 ■星と緑のロマン館/住所:小川村稲丘大洞高原/tel:026-269-3789/開催期間:4月中旬〜11月中旬/開催時間:9〜14時/所要時間:2時間/料金:1155円/人数:5〜50人/予約:10人以上は1週間前までに予約公式サイトへ
石窯を使ったピザ作り ■森の宿 林りん館/住所:小川村小根山8000-4/tel:026-269-3455/開催期間:通年/開催時間:11〜18時(他の時間は応相談)/所要時間:30分/料金:1500円/人数:7〜20人/予約:3日前までに予約公式サイトへ