おやき作りやそば打ち、竹細工や太鼓の講習など、旅行中に個人が楽しむことができる商品化された様々な体験
それぞれの体験のジャンルを「見る」「学ぶ」「食べる」のアイコンでわかりやすく示しています。
※平成22年度地域資源∞全国展開プロジェクト採択事業
応募があった30の体験プログラムを掲載しました。
審査の基準は、古くからの伝統や文化、長野らしさを伝えているかの「伝統文化度」、体験の切り口が工夫されているか、オリジナリティがあるかの「魅力度」、時間や内容に対して価格設定が適切か、安定して観光客に提供できるかの「商品力」です。
審査の結果、審査員がおすすめする10体験に★マークを示しました。
ⓐ大根の収穫、漬物、ⓑ料理実習、漬物の引き取り ■たんぽぽ/住所:長野市篠ノ井山布施8831-19/tel:026-229-2948/開催期間:ⓐ11月中旬、ⓑ12月下旬/開催時間:10〜12時/所要時間:各2時間/料金:1万円(2回分)/人数:5〜10人/予約:10月下旬までに予約
灰焼きおやき作り体験 ■やきもち家/住所:長野市中条日下野5286-1/tel:026-267-2641/開催期間:通年/開催時間:10〜16時/所要時間:30分/料金:1000円/人数:1〜4人/予約:前日までに予約公式サイトへ