信州満足体験 スローライフ・郷土食リズム 体験プログラムコンテスト 〜審査結果〜

体験プログラム審査結果

応募があった30の体験プログラムを掲載しました。
審査の基準は、古くからの伝統や文化、長野らしさを伝えているかの「伝統文化度」、体験の切り口が工夫されているか、オリジナリティがあるかの「魅力度」、時間や内容に対して価格設定が適切か、安定して観光客に提供できるかの「商品力」です。
審査の結果、審査員がおすすめする10体験にマークを示しました。

篠ノ井・中条エリア

【06】「たんぽぽ」で大根の収穫や料理

学ぶ 食べる
信里地域の農家の女性が、安心、安全の野菜でたくあん漬と料理を教えてくれる。交流会もあり。

ⓐ大根の収穫、漬物、ⓑ料理実習、漬物の引き取り ■たんぽぽ/住所:長野市篠ノ井山布施8831-19/tel:026-229-2948/開催期間:ⓐ11月中旬、ⓑ12月下旬/開催時間:10〜12時/所要時間:各2時間/料金:1万円(2回分)/人数:5〜10人/予約:10月下旬までに予約

【07】「やきもち家」で灰焼きおやき作り

食べる
1人4個のおやきをほうろくで焼いて灰のなかで蒸し焼きする。終了後は「認定証」が貰える。

灰焼きおやき作り体験 ■やきもち家/住所:長野市中条日下野5286-1/tel:026-267-2641/開催期間:通年/開催時間:10〜16時/所要時間:30分/料金:1000円/人数:1〜4人/予約:前日までに予約公式サイトへ