おやき作りやそば打ち、竹細工や太鼓の講習など、旅行中に個人が楽しむことができる商品化された様々な体験
それぞれの体験のジャンルを「見る」「学ぶ」「食べる」のアイコンでわかりやすく示しています。
※平成22年度地域資源∞全国展開プロジェクト採択事業
信州にはさまざまな文化や歴史、豊かな自然を楽しむ人々の暮らしがあります。
私たち長野商工会議所 郷土食ツーリズム委員会は、地域のお店等に呼びかけ、おすすめの体験プログラムを募集しました。応募された体験プログラムを旅や食の専門家が審査し、その結果をここにお知らせします。
ぜひ信州を訪ね、実際に郷土料理をつくったり地元の人たちと交流するなど、これらのプログラムを体験し、あなた自身のおすすめ体験を見つけ、私たちに教えてください。
福井 善朗さん
(株)ティー・ゲート・営業推進本部長。旅先での幅広い過ごし方を提案・紹介するWEBサイト「旅の発見」など運営。
ワタナベマキさん
料理家。 2005年「サルビア給食室」を立ち上げ、季節の素材を生かした料理、郷土に根付く料理をモットーに提供。
三井 伸一郎さん
東京都銀座にある「銀座だいしん」店長、シニアソムリエ&利酒師。 都内では珍しい信州郷土料理専門店。