食品商工業部会

 日本の基幹産業の一つである食品業界において顕在化している諸問題に対して、部会員の関心の高い問題を抽出し、そのテーマに沿った調査・研究、勉強会・セミナー開催等の活動を通じて、事業者及び地域産業の発展に寄与する。
 昨年度立ち上げた「ながのスイーツリンクナビ」を活用するため、サンプリング配布等のイベントの実施、定期更新、登録店の募集を行い、豊富な情報量とタイムリーな情報発信により消費者の利用促進を図り、販路開拓を支援していく。
 また、定期的に未婚者向け料理教室等を開催し、食に関連した婚活支援を図っていく。

活動計画

■主要事業

  1. 部会員の相互利用を活発化する取り組み
    引き続き部会員が相互に事業内容を理解し活用し合うよう、企業見学会など情報交流を活発化する取り組みを行う。
  2. 勉強会・セミナーの実施
    サービス業の基本である接客対応の品質を向上させる勉強会やセミナーを実施する。関連する他の部会にも周知し、活用の場を広げる。
  3. 情報発信事業
    部会員事業所の対企業向けのサービスを外部に広報するなど、部会員事業所の情報発信に取り組む。

■推進事業

  1. 会員増強による部会組織の強化
  2. 正副部会長会議・部会開催等
  3. 他部会および委員会、中小企業相談所との連携
  4. 業種毎の課題を把握し行政等へ要望を陳情
  5. 部会の一本化に向けた検討

活動報告

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