飲食観光サービス部会事業計画

2018年04月01日


■主要事業

  1.  「長野市観光・都市マスタープラン(仮)」策定に向けた調査研究
    ・各種経済分析による地域経済構造の把握(モノ・カネの循環、域内調達率その他指標)
    ・長野市が現状抱えている、今後発生するであろう諸課題の抽出(交通インフラ等)
    ・独自の観光施策および諸課題解決のための処方策定と経済効果の算定
    ・付加価値性の高い特産品(農工林)の開発、農商工連携の推進による飲食・観光業への貢献と、一次産業を始め余剰増大による地域消費の活性化の研究
    ・上記を実証するためのビックデータの収集・解析
  2.  訪日観光客も対象とした、ストーリー性のある滞在型観光推進の研究

 ■推進事業

  1. 会員増強による部会組織の拡大
  2. 支部部会との一体化への対応
  3. 地域経済に関する、官公庁やシンクタンク等との共同調査
  4. 一次産業(農工林)や技術試験場等の実地視察やヒアリングに基づく発展可能性のある潜在的な特産品や工芸品等の発掘、伝統技能の新市場創出に向けての支援
  5. 外国人旅行者向けマップの作成準備および「NAGANO Restaurant」の推進
  6. 会報を活用した長野市内イベント情報の発信
  7. 部会(年6回)・正副部会長会議(随時)の開催
  8. 業種・各事業所単位で抱える課題や問題点の洗い出し集約後、対応策の検討
  9. 関係諸団体に対し意見・要望活動の展開